熱點新聞:大學思政課為啥火了?  各地高校雙一流方案陸續公布 明確3步走發展目標  剛到18歲門檻的他們 是不是也如當年的你  超級工程鍛造的青春  營口市:補齊民生短板,辦人民滿意的教育 
搜索:
   營口新聞網首頁 >>教育>>教育新聞> 正文
江蘇55名“涉罪不起訴”未成年人考上大學
來源:中國青年報  作者: 2019年10月16日 09:44
復制網址 打印

  記者從日前召開的江蘇省人民檢察院新聞發布會上獲悉,去年至今年9月,該省檢察機關對于刑事案件作出不起訴決定13503人,不起訴率為6.41%。不起訴人數從2015年的1841人上升到2018年的7331人,增加近4倍;不起訴率從2015年的1.89%上升到2018年的5.97%,上升了4.08個百分點。僅2019年,江蘇省檢察機關附條件不起訴幫教的涉罪未成年人中,有55名考取了高等院校。

  刑事訴訟法規定了5種不起訴權,除了特殊情形的不起訴由最高人民檢察院專屬負責外,對于法定不起訴、存疑不起訴、相對不起訴和附條件不起訴權的行使,江蘇檢察機關均注重細化適用條件和流程,確保依法規范行使。據江蘇省人民檢察院副檢察長蔣永良介紹,江蘇檢方在行使不起訴權時,主要把握如下方面:堅持寬嚴相濟,對犯罪情節輕微、無起訴必要的犯罪嫌疑人作相對不起訴;堅持疑罪從無,對定罪證據不足的犯罪嫌疑人作存疑不起訴;堅持罪刑法定,對不構成犯罪或不應追究刑事責任的犯罪嫌疑人作法定不起訴;聚焦未成年人保護,積極運用附條件不起訴。(中國青年報·中國青年網記者 李超)

 
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律