熱點新聞:大學思政課為啥火了?  各地高校雙一流方案陸續公布 明確3步走發展目標  剛到18歲門檻的他們 是不是也如當年的你  超級工程鍛造的青春  營口市:補齊民生短板,辦人民滿意的教育 
搜索:
   營口新聞網首頁 >>教育>>教育新聞> 正文
沈陽一中學為教師增"戀愛假" 還有"孝親假""親子假"等
來源:北京青年報  作者: 2019年10月16日 09:44
復制網址 打印

  進入10月,沈陽市第一六五中學開始實施教師調休方案,該校教師可享受“孝親假”“親子假”“戀愛假”。近日,該校金校長在接受北京青年報記者采訪時表示,老師在不影響教育教學的前提下,每月請假不超過2次,每次半天,不扣績效工資,可以包括未婚教師的“戀愛假”,已婚教師參加孩子家長會的“親子假”,教師照顧父母的“孝親假”等等,“這是學校為了提升教師幸福感所做的人性化舉措。”

  學校教師年齡結構失衡 

  近日,沈陽市一所中學為學校教師增設“戀愛假”“孝親假”“親子假”的消息引發不少網友的關注。北青報記者從該校金校長處了解到,自今年上半年,學校就開始醞釀為教師增設假期的方案。主要是考慮到學校目前的教師年齡結構失衡、平均年齡超過45歲,更年期與壓力疊加,家庭負重與工作壓力交織,使得絕大多數教師常年處于亞健康狀態,心理和身體需要調和緩沖。同時,對于特殊貢獻的教師群體(如班主任教師),存在教師工作責任大、時長長、付出多,而學校的激勵機制則相對不足的問題。

  金校長介紹,基于上述實際情況的基礎上,對于勞動強度大、有特殊貢獻的教師,學校研究決定通過調休制度,以此創設尊重教師的激勵機制。在沈陽市區總工會和沈河教育工會的指導下,經過幾個月研討及征集教師意見,學校于10月份開始實行教師調休方案。

  每月可調休兩個半天 

  調休方案規定,在不影響學校教學和學校活動的前提下,因病、因事請假,對于滿足條件的教師,給予適當調休安排,不扣績效工資,不計入月考勤數。“因事請假包括未婚教師的‘戀愛假’、教師照顧父母的‘孝親假’、已婚教師為參加孩子家長會的‘親子假’等,但不只局限于這幾類。”金校長說。

  金校長還表示,調休方案實行之前,學校教師也可以請假,但可能會對績效或收入有影響。比如遇到孩子開家長會的時候,很多老師可能就不會請假,還有的老師在患病的情況下仍舊堅持上課,“我們不鼓勵教師帶病上課,也希望教師在教好學生的同時能兼顧自己的孩子,調休方案都是考慮到老師的實際需求制定的人性化舉措。”

  北青報記者了解到,調休方案于10月份開始實行,教師在請假的同時需保證教學工作的正常進行,在調休方案規定范圍之內的請假將不再影響該校教師的考勤和績效。“在實行過程中,學校也會根據實際情況活性調整這一方案。”金校長說。

  休假前提是不影響課務 

  北青報記者發現,此前就曾有學校為提升教師幸福感創新假期,增設“戀愛假”“幸福假”等。今年年初,杭州市丁蘭實驗中學就曾給單身的青年教師和已婚未育的老師放“戀愛假”,還將學校原有的“獨子假”升級為了“親子假”,并增加了“幸福假”。在不影響課務的前提下,每月可以享受兩次的假期,每次不超過半天,具體視情況而定。對此,當地教育局表示,根據校方要求,教師會在教學任務外請假,只要是在適度范圍內,允許學校有創新。

  有教育學者表示,不少老師感到“壓力很大”,很多時間用于工作,很少有自己生活的空間。增設“戀愛假”等也是學校管理的一部分,“可以讓老師有更多時間和空間來平衡生活和工作”。(記者 張香梅)

  
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律