熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>熱評> 正文
點贊宿管阿姨“這一課”
來源:錢江晚報  作者: 2019年06月17日 14:00
復制網址 打印

  北大的保安隊據說藏龍臥虎,每一年靠蹭課、自學成才的高手極多,誰都不敢小覷。其實在別的高校也有這樣一些特殊的群體,特殊的學生。據本報報道,最近,浙江大學官方抖音號上的兩則小視頻收獲了數萬網友點贊,視頻的主人翁是浙江大學玉泉校區教師公寓的一位宿管阿姨。來到浙大工作后,阿姨被浙大的學習氛圍感染,開始自學英語完成年輕時錯過的夢想。

  阿姨身上至少有兩點值得點贊。其一是對教育的態度。有人質疑阿姨這么大年齡了,根本沒有必要學英語,學成了有什么用呢?看英文書籍還是出國旅游時用?這實在是非常奢侈的腦力運動。有人則提出貌似中肯的建議:何必折騰自己,不妨學著養點花花草草,即使要學也學點實用型的,比如養殖種植手工藝品等技術。

  確實,上了年紀,學什么都比年輕的時候費力一點,年輕時讀幾遍就記住的單詞,老了以后可能讀幾十遍都未必記得住,但阿姨恰恰選擇了一個可能對她的未來沒有太大作用的英語,選擇了一個對她這個年齡而言其實負擔非常之重的學科。可這又怎么樣?教育原本就是為了成就人,不一定非要得到什么利益才算物有所值,只要有所收獲,哪怕只是一種閱讀過程中的一段幸福感覺,也足以讓人迷戀,這樣的教育真實自然,充滿生機和活力。相反,那些捆綁著利益、欲望的教育,反而失去了本來的面目和應有的快樂,讓人愛不起來。其二則是對人生的態度。未完成的夢想努力去完成,不怕挫折,也不怕歲月的無情。古人說朝聞道夕死可矣,又說活到老學到老。這除了對知識的肯定,最主要的還是對人生態度的肯定。

  宿管阿姨身上的這兩個閃光點恰恰是很多年輕人身上沒有的,有些人在急功近利中迷失了自己,有些人只以利益校對自己的人生方向,大學里看起來專業眾多,但真正把所學的專業當成興趣愛好、人生志向的又有多少?有些人則根本是在浪費時間,虛度光陰。

  這些學生需要聽聽阿姨的故事,他們是課堂里笨拙的學生,卻是年輕人優秀的人生導師。這與浙江農林大學聘請后勤阿姨章學青擔當“名師工作室”的主持人有異曲同工之妙。章阿姨因為對學生們的好而被學生記在心里,一名畢業生在微博里寫道:“我和她只相處了一年,沒倒垃圾她要管,不掃地她要管,棉被不疊她也要管。但是你又習慣于什么事都找她,沒帶鑰匙找她,寢室里啥壞了找她。后來,你離開了,看到她卻親得像媽媽。她雖然有那么多孩子,卻永遠記得你。”可想而知,這些學生的大學生活是溫暖的,像媽媽一樣,這是一個學生對宿舍管理員的最高的評價,是對人生態度的高度認可。

  從他們身上,可以讀到很多東西,這是人生的智慧,是歷經歲月的洗滌才沉淀下來的東西,阿姨說自己錯過了一個時代,雖然很多人給出安慰,給出希望,但不可否認,人的一生當中最美好的時光是在青春,因為各種原因阿姨已經錯過,但不希望學生們錯過。(高路)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律