熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>熱評> 正文
汕頭大學本科“免學費”,并非惡性搶生源
來源:新京報  作者: 2019年06月18日 08:26
復制網址 打印

  汕頭大學成為“國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學”不應該是這一政策的亮點,學校更應該聚焦進行教育改革,以高質量本科教育、全額獎學金吸引學生。 

  6月16日,汕頭大學在召開的新聞發布會上宣布,該校啟動實施本科生學費全額獎勵計劃,首期獎勵計劃對象為2019級至2022級本科生,包括四年制專業和臨床醫學、口腔醫學等五年制專業,也就是未來4屆本科生可享受學費全額獎勵,以支持這4屆本科生在校修讀完成本科所有課程。由此,汕頭大學成為國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學。

  汕頭大學的做法,并非用“新生高額獎學金”搶生源,而是對所有被該校錄取的學生都實行免學費的全額獎學金政策。這種政策并不會影響高考錄取秩序,學校也非只關注高分生源,而是把這作為一項整體辦學改革。

  教育部之所以要求高校不得用“新生高額獎學金”進行招生宣傳,認為這是惡性搶生源,是出于兩方面原因:

  一是只針對高分生源,強化“唯分數論”,尤其是有的高校承諾給“狀元”,給全省排位前千分之一、前百分之一的學生多少獎勵。這給社會的感覺是,高校就搶高分學生,甚至有的高校為此掐架,斯文掃地。

  二是高校在搶來生源之后,并不重視培養,搶生源只是搶“江湖地位”,以錄取到多少高分學生、錄取分數線,作為招生業績。

  與“新生高額獎學金”不同的是,汕頭大學的免學費政策,并不只針對報考該校的高分學生,而是面向所有學生,這顯然不屬于惡性搶生源。同時,學校把這作為整體教育改革的一部分,而不只是只有免學費政策一項。免學費的全額獎學金政策,也只有進一步提高辦學質量才會發揮更大的作用。畢竟,學費會影響部分學生選擇,但是,并非決定性因素,決定性因素是學校的辦學質量。

  正是由于如此,汕頭大學成為“國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學”不應該是這一政策的亮點,學校更應該聚焦進行教育改革,以高質量本科教育、全額獎學金吸引學生。值得注意的是,我國中職學校就實行全免學費的政策,但中職的吸引力并不強,我國近年來也推出了公費師范生計劃等免除學生學費的培養計劃,但項目的最大吸引力不是免費,而在于培養質量,以及畢業后的出路。因此,汕頭大學在推出免學費的全額獎學金政策后,還要在本科教育方面有更多的改革行動。

  也有一些人期待更多學校學習汕頭大學,推出類似政策。這需要理性看待。一方面,學校應該拓寬辦學資源,獲得更多的社會捐贈、校友捐贈,以設立獎學金。這也是發達國家的普遍做法,通過設立各類獎學金,為學生提供更好的求學環境。汕頭大學之所以能實施這一政策,其經費來源就來自李嘉誠基金會捐資在汕頭大學設立的專項獎助學金。如果不能拓寬社會捐贈,大學的獎學金制度,就會受到經費的局限。

  另一方面,免費之后,這部分學費收入需要用其他經費補上,如果不能足額補上這部分經費,影響其他投入,反可能影響質量。當前,影響大學本科教育質量的主要原因是學校對本科教學投入不足,在免學費之后,進一步加大投入,尤其是引導教師投入本科教學,進行課程改革、教學改革,創新人才培養模式,才會既有面子又有里子。□熊丙奇(教育學者)

+1
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律