熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>熱評> 正文
互聯網商業模式創新,別讓用戶為試錯“埋單”
來源:新華每日電訊  作者: 2019年11月19日 08:46
復制網址 打印

  “雙11”過去了,天量的交易額及消費者的參與熱情令人震撼,再次印證互聯網創業創新的力量。然而,肯定之余,也有一些人們不愿意看到的情形,在持續、在發酵、在衍生弊大于利的后果……

  現實中,除幾家互聯網頭部公司取得巨大商業成功之外,不斷有互聯網平臺被曝失敗:部分長租公寓公司“爆雷”,給租客和房東帶來重大損失;P2P行業的關停、清算、洗牌;共享汽車的運行機制尚未理順、共享單車過度擴張的后遺癥還在延續……

  與此同時,打著互聯網科技創新的旗號,行侵犯用戶隱私之實的案例也不少——利用爬蟲技術竊取用戶隱私數據;網絡詐騙花樣翻新;自以為壁壘森嚴的“刷臉”技術,被幾位小學生用打印的照片輕易破解;“我的臉誰做主”,引發公眾對信息安全的擔憂,有機構強制應用“刷臉”技術被告上法庭……

  時下,人們更多地關注互聯網商業模式給生活工作帶來的便利,對傳統商業模式的顛覆而取得的巨大成功,卻忽略了其背后帶來的巨大隱憂。

  傳統商業模式的成功,是一個日積月累的過程。獲取用戶資源,往往是靠口碑相傳,商業規模相對較小,客戶多集中在本地。即便商業體運營出現問題,影響范圍也多集中在同一個地區,一旦用戶利益受到侵害,想要維權也更為有的放矢。

  相對而言,借助互聯網的商業創業暗藏更大的商業風險。大魚吃小魚,快魚吃慢魚,新技術層出不窮,造概念漫天飛舞。有些用戶不明就里,就被所謂的互聯網公司忽悠地投入全部身家;有些用戶觸“網”不久,就深陷其中。

  一些所謂的互聯網創新模式,變成了薅客戶羊毛的收割機,其中潛藏的巨大商業風險隱患,讓用戶的血汗錢去試錯、去埋單,受害者還經常陷入維權無門的窘境。

  新技術衍生新模式,本身無可厚非,但有一種現象值得注意,那就是所謂商業新模式往往由企業單方面提出,用戶與平臺方之間存在嚴重的信息不對稱。用戶缺乏應有的知情權、參與權、表達權、監督權。不少新技術的應用、新商業模式的推廣,都缺乏有效的社會風險評估。

  這樣的結果是,一旦出了問題,風險幾乎都轉嫁給用戶承擔。甚至出現一些打著互聯網創業旗號的公司,假借創新之名,卻行詐騙之實。

  互聯網的飛速發展,帶來了新改變,也引發了新問題。與平臺方相比,用戶顯然處于相對弱勢地位,為保護廣大用戶的合法權益,人們不禁思索,是否可以考慮引入適當的評估機制,改變當下“成功屬于互聯網企業、失敗屬于互聯網用戶”的局面呢?一種新型互聯網商業模式,在推廣落地時,是否應該受到相應的規范制約?是否應當引入必要的部門監管,為其穩定發展保駕護航呢?

  此前,美國社交網絡巨頭臉書公司計劃推出“天秤貨幣”,為此,其首席執行官馬克·扎克伯格接受了美國眾議院金融服務委員會的聽證。而臉書之前的數據泄露“前科”,也讓聽證會頗具火藥味。臉書方面更是明確表示,在未獲得美國各方監管批準前,“天秤貨幣”不會發行。

  在互聯網新興商業模式推出之前,引入必要的考察機制,充分探討新事物可能存在的風險。這樣的方式,也值得我們借鑒學習。互聯網商業模式,已深度影響普羅大眾,任何一項事關廣大用戶的新技術推廣、任何一個直接吸引公眾參與的項目,都應慎之又慎,試錯成本都讓用戶埋單之弊當休矣。 (裘立華)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
慶祝新中國成立70周年
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律