熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口民生> 正文
營口首部實體性法規實施,與你我密切相關!
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年06月18日 08:38
復制網址 打印

  公交車、高鐵“霸座”

  乘客辱罵毆打司機

  國家機關工作人員言語粗魯

  ......

  這些無“禮”行為

  在營口要受到法規的約束了!

  小編從6月13日召開的新聞發布會上了解到,《營口市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)已于6月6日正式實施,這是我市人大常委會獲得地方立法權以來,自主起草的第一部實體性法規,也是省內在文明行為促進方面較早出臺的地方性法規。

  《條例》共六章,分別為總則、文明行為規范、鼓勵與倡導、實施與監督、法律責任、附則,共四十七條,主要內容包括:明確各部門在文明行為促進工作中的職責;規定了機關、校園、窗口單位等十個領域的文明行為規范;規定了依法設立營口有禮基金。建立公共信用信息平臺,將受到表彰的文明行為和受到行政處罰的不文明行為信息記入公共信用信息系統,規定了對不文明養犬、道路交通違章等不文明行為的處罰措施。

  除了對不文明行為進行懲處之外,《條例》還鼓勵和支持公民采取合法方式見義勇為、鼓勵和支持公民參加社會公德活動、志愿服務活動等,倡導廣大市民做文明禮儀的踐行者、促進者,推動形成學禮儀、懂禮儀、講禮儀、傳禮儀的社會風尚。

  《條例》將納入各級黨委(黨組)理論學習中心組、基層理論宣講和市民學習日、干部培訓、講座報告等學習內容中。同時,結合文明禮儀“十進”活動,組織開展宣講活動,實現《條例》學習宣傳全覆蓋。

  《條例》確定把每年9月1日定為“營口有禮日”,將其部分內容納入“營口有禮”校本教材在全地區推廣,并結合《條例》完善校園文明行為規范,建立校園欺凌防治機制。

  總監制 / 王忠陸 監制 / 張旭勇 張藝

  編輯 / 姜姍 制作 / 郝園

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律