熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口民生> 正文
【特色產業看營口①】營口石化產業:引進中下游企業 聚焦千億集群
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年11月15日 09:25
復制網址 打印

  為宣傳營口特色產業新名片,助力營口產業發展國內外傳播,9月9日至11日,國際在線遼寧頻道采訪團隊走進營口,以“特色產業看營口——打造對外開放新前沿”為主題開展采訪報道活動,報道重點關注營口市近年來經濟社會發展的重大部署、突出成果和在國際上有競爭力的產業、企業、產品,采用“融媒體報道+百家中外媒體傳播”形式,向世界展示一個現代、開放的國際化樞紐城市。今天起,《營口發布》連續刊發“特色產業看營口——打造對外開放新前沿”系列文章,今天請收看第一篇《【特色產業看營口①】營口石化產業:引進中下游企業聚焦千億集群》

  【特色產業看營口①】

  營口石化產業:引進中下游企業 聚焦千億集群

[video:【特色產業看營口①】營口石化產業:引進中下游企業 聚焦千億集群]

  國際在線遼寧頻道報道(李子平):石油化工產業經過多年的發展,已經成為營口的重要支柱產業之一。一批在細分行業內具備市場決定性影響力的企業,在這里蓬勃發展。

  2018年,營口全市規模以上石化企業88家,全年實現工業總產值243.79億元,占全市比重13%。

  營口向陽科化廠區 供圖 向陽科化集團

  深厚產業基礎催生特色之花

  目前,營口初步形成了以仙人島經濟開發區、遼寧(營口)沿海產業基地冶金石化重裝備區、老邊區、大石橋經濟開發區為重點發展區域,以精煉石油產品、化學原料和化學制品制造類、橡膠和塑料制品類為主要發展門類,以精煉石油產品、催化劑、抗氧劑、三聚氯氰、潤滑油、工程塑料、聚酰亞胺為主要產品的產業發展格局。

  營創三征(營口)精細化工有限公司是營口催化劑行業的知名企業,主打產品三聚氯氰市場遍布世界。“現在國外市場的50%以上都是我們的。”營創三征技術負責人介紹,“關鍵在于我們有技術優勢。比如在熒光增白劑行業,我們生產的三聚氯氰可以實現為客戶量身定做,產品的晶體大小都可以根據客戶需要靈活調整,其他企業還做不到這一點。”

  營創三征(營口)精細化工有限公司內,工人正在裝車 攝影 艾倫

  同樣依靠技術優勢確立競爭優勢的,還有營口市老牌石化企業遼寧向陽科化集團。作為目前中國最大的聚烯烴催化劑生產企業,全球第二大聚烯烴催化劑供應商,向陽科化的科研相關人員占到員工總數的20%。“我們對于科研成果有嚴密的獎勵體系,上到發明專利,下到工藝論文,都有相應的獎勵標準。任何人只要有想法,都可以拿出來要求論證進行研究,這個方面我們沒有限制。”向陽科化集團有關負責人介紹。

  而營口菱鎂化工集團則設立了自己的研究院,是“農業級硫酸鎂”“硼鎂肥料”國家標準起草單位,已經成為全球鎂農化產品的主要供應商。營口菱鎂化工集團研究院常務副院長楊云洪介紹,通過鎂肥料的深入研發,該院已經將低品位的鎂礦石實現了完全利用,這既把以往的污染源頭進行了廢物利用,又形成了營口鎂行業和化工行業的新的增長極。

  營口菱鎂化工集團研制的鎂肥料 攝影 艾倫

  “保姆式服務”營造產業發展好氛圍

  2018年,營口全市化工產業簽約項目共計37個,總投資額719.85億元。這樣的成績,一方面在于營口石化產業有著良好的產業基礎和區位優勢,另一方面則和發展環境的不斷優化和政府服務的不斷深入直接相關。

  “說起來你可能不信,現在我們企業有困難,不用自己說,政府工作人員全都是主動來問。”營創三征技術負責人介紹。

  除了企業日常發展事務之外,營口市政府及石化產業基地建設發展中心的服務,更多體現在打造良好發展環境之上。“有政策都是一對一講透,企業需要對接高校,政府迅速就給我們對接一批。”向陽科化集團有關負責人說,“不只是我們大企業有市里領導對接,哪怕是十幾個人的小企業,有困難了,也可以直接找到負責的領導解決問題。”令他記憶深刻的是,向陽科化有一個新項目,上馬時需要增加一條備用電力線路,急需解決。主管領導得知后馬上召開現場會,溝通協調電力部門迅速解決。而這種現場會并非特例,“只要企業有需要,隨時隨地都能召開,馬上就布置任務解決。”

  近年來,隨著康輝石化、中海瀝青等企業的不斷發展壯大,營口市石化產業已經形成一定規模,具有一定特色。未來,營口市將以仙人島經濟開發區、遼寧(營口)沿海產業基地冶金化工重裝備區、老邊區、大石橋經濟開發區為基礎,積極圍繞“集群集聚助發展,強鏈補鏈育產業”的思路開展招商活動,大力引進石油化工中下游配套企業,打造以重油深加工、高端新材料、專用化學品、催化劑、抗氧劑、農藥中間體、C4綜合利用、樹脂深加工等為重點的產業發展格局,全面加快建設千億石化產業集群。

  來源:中央廣電總臺國際在線

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
慶祝新中國成立70周年
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律