熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口新聞> 正文
《熱點面對面》架設政府百姓溝通橋梁
來源:營口日報  作者:劉澎 張巍 2019年06月17日 08:55
復制網址 打印

  去年以來,市人大常委會聯合營口新聞傳媒中心創新推出了《熱點面對面》欄目,在政府百姓之間架設起了一座新的溝通橋梁,直觀、立體地展現市人大常委會新時代、新氣象、新作為的同時,讓更多人民群眾了解人大、關注人大、走近人大。

  《熱點面對面》欄目以 “關注社會熱點,反映百姓呼聲,監督依法行政,展現法治力量” 為宗旨,圍繞全市中心工作和人民群眾關注的熱點、難點、焦點問題,確定每期節目主題,邀請“一府一委兩院”相關部門負責人與市人大常委會組成人員、市人大代表開展面對面詢問、交流,尋找問題癥結、尋求解決辦法。

  2018年以來,《熱點面對面》欄目已陸續播出8期。第一期推出的節目主題《公益訴訟進行時》,將“公益訴訟”這一生僻名詞、專業術語推向公眾,使更多老百姓了解到市人大常委會出臺《關于加強公益訴訟工作的決定》的重大意義,激發群眾參與公益訴訟的積極性。第二期推出的節目主題《直擊“停車難”》,將《營口市機動車停車管理條例》帶入公眾視野,讓廣大市民與政府相關部門共同發力參與地方立法,科學民主地解決停車難問題;第三期推出節目主題《關注“擇校熱”》,通過政策解讀、答疑解惑,全面回應并有效解決了廣大家長高度關注的學區劃分、陽光招生等一系列問題。還有后來陸續播出的《助力“永遠角”生態保護》《打好“環境保衛戰”》《營商環境在路上》及《關注動物疫病防控》《藍天保衛戰》5期節目都是直面群眾關注的焦點問題,為觀眾進行探討解答。

  通過不斷探索實踐,節目從嘗試走向了常態,現已成為我市人大依法監督的重要手段之一。同時,節目以其特有的溝通性、針對性、時效性強等特點,發揮著人大監督的重要作用,并有力促進“一府一委兩院”依法行政、公正司法。

  營口新聞傳媒中心社教專題部主任馬程光說:“節目播出以后得到廣大觀眾和各級領導的認可,今后我們還要做4期節目,都是聚集相關的熱點問題,比如說看病難,法院執行難,還有民營經濟發展等等,我們爭取把這個欄目做得更貼近百姓貼近實際。”

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律