營口新聞網首頁 >>首頁欄目>>封面報道>>正文
防范金融風險 這些部門打出“組合拳”
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年06月18日 08:52
復制網址 打印

  

  

  如今,很多在校大學生因涉世未深,缺乏判斷能力,陷入套路貸和校園貸的泥潭。近幾年來,由這些非法金融事件導致的校園慘案頻頻發生,正值青春年華的大學生掉進這個黑暗陷阱,一步步走向深淵,甚至搭上了性命。

  不僅是青年學生,還有很多普通百姓受到非法集資的高利誘惑也深陷其中。

  隨著社會經濟和信息網絡不斷發展,社會領域犯罪與金融領域犯罪交織,網絡借貸、投資理財、私募股權、虛擬貨幣等非法吸收公眾存款、集資詐騙、傳銷等犯罪活動日益猖獗,網上犯罪與線下犯罪疊加,尤其是高利息集資詐騙、非法吸收公眾存款等涉眾型經濟犯罪以其隱蔽性強、潛伏期長、涉及面廣、受害人多等特點,損害廣大人民群眾的切身利益。

  日前,我市召開防范金融風險維護社會穩定新聞發布會。市金融發展局、市委政法委、市教育局、團市委分別亮出具體措施,防范非法集資。看看他們有啥動作吧!

  

  市金融發展局

  今年,市金融發展局在全市銀行網點、大中專及中小學校設立金融服務站,開展金融知識普及、防范非法集資活動宣講及相關法律知識普及工作。同時將走進營口市部分高中,向應屆畢業生宣講金融知識,提高他們風險防范和正確使用金融服務的意識。市金融發展局還計劃聯合相關部門組織離退休老干部學習防范非法集資知識,做非法集資工作的義務宣講員,在社區、公園等場所宣講。

  市委政法委

  市委政法委結合近年來發生的涉眾型經濟違法犯罪案件,制作了《警惕高息誘惑 防范非法金融陷進》警示教育宣傳片,宣傳片以非法集資高額返利、吸收公眾存款案件的被害人講述被害經過為主要內容,通過公安、金融等部門的專業人員解答法律知識,提高群眾識別、防范非法集資、非法金融活動等犯罪行為的能力,避免上當受騙。

  市教育局

  市教育局要求各學校通過班會、校園廣播等方式,利用宣傳欄、微信公眾號等向師生宣傳非法金融活動的表現形式和特點,增強師生的法律意識、風險意識和自我保護意識;定期開展宣講活動,讓學生帶動家庭遠離非法集資,實現校園安全、學生安全、財產安全、社會穩定的目標。

  團市委

  團市委將在全市大中專學校建立校園金融服務站,堅持集中教育和長期宣傳引導,全面強化青年學生參與網絡借貸的安全意識和自我保護意識;將與各學校團組織聯動,采用激勵式互動式宣講、表演情景短劇等形式,提升活動質量,讓金融防范知識入腦入心。

  大家只要記住

  天上不會掉餡餅 高額返利必有詐

  即使騙術花樣再多

  我們也能守住自己的腰包!

  總監制 / 王忠陸 監制 / 張旭勇 張藝

  編輯 / 王雪 制作 / 王瑩

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
五不中公式规律